Особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году (перевод работников на удаленную работу и иные изменения в кадровой политике в условиях кризиса и пандемии)

15-16 сентября 2020 г.
Онлайн семинар

Целевая аудитория: Руководители (заместители руководителей) организаций и структурных подразделений; начальники и специалисты кадровых служб и отделов кадров, ОТиЗ, департаментов и отделов управления, обучения и развития персонала; юристы.

 

Дата проведения: 15-16 сентября 2020 года

Продолжительность: с 10.00 до 13.30 мск

Семинар будет проходить на платформе Zoom

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

Первый день

1. Краткий обзор важных юридических аспектов дистанционной работы:  отличия от надомной работы, обязанности сторон, изменения законодательства с 1 октября 2020 г.
2. Понятие «дистанционный работник» в Трудовом кодексе РФ и правовых актах Минтруда. Кого можно перевести на дистанционную работу.
3. Особенность процедур приема-увольнения работников в период кризиса и пандемии. ЭДО.

Заключение трудового договора на дистанционную работу или дополнительного  соглашения к трудовому  договору при переводе работника на дистанционную работу.Изменения организационных или технологических условий труда как основание для перевода.

4. Условия и режимы труда, охрана труда. Ответственность работника и работодателя.

  • Особенности оформления (есть инициативная сторона, соглашение сторон, независящие от сторон обстоятельства).
  • Порядок изменения условий трудового договора. Получение согласия перевода на дистанционную работу. Изменение локальных нормативных актов.
  • Правила документооборота и особенности взаимодействия с дистанционными работниками (электронный вид; электронный образ документов  при обмене юридически значимыми сообщениями).
  • Режимы работы и их изменение. Объявление простоя. Можно ли отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы? Можно ли отправлять  в простой в объявленные нерабочие дни?
  • Отпуска. Отстранение от работы.

Второй день

5. Увольнения: порядок и процедуры увольнения дистанционных работников.

  • Процедуры прекращения трудового договора по общим основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ.
  • Дополнительные основания для увольнения дистанционного работника по инициативе работодателя, предусмотренные трудовым договором.
  • Особенность увольнения дистанционных работников, являющихся пенсионерами или лицами, достигшими предпенсионного возраста.
  • Окончательный расчет с дистанционным работником. Процедуры выдачи дистанционному работнику трудовых книжек или СЗВ –ТД.
  • Возможные риски для работодателя в связи с нарушением порядка увольнения дистанционного работника. Обзор судебной практики увольнений.

6. Оплата труда, гарантии и компенсации. Существуют ли особенности оплаты сверхурочной работы, оплаты труда в выходные в период действия ограничительных мер?

Условия компенсации дистанционным работникам принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации.

7. Организация труда, включая планирование, оценку и контроль.
8. Риски работодателя (административные, материальные, уголовные). Как подготовиться к проверкам Государственной инспекции труда.

  • Ограничения требований по охране труда на дистанционных работников. Социальные гарантии и компенсации дистанционным работникам. Оформление листков нетрудоспособности.
  • Определение дополнительных обязанностей дистанционному работнику.
  • Учет рабочего времени дистанционного работника. Ограничения действия  Правил внутреннего трудового распорядка на дистанционных работников.
  • Особенности контроля выполнения дистанционным работником своих трудовых обязанностей.

9. Оценка по регламентам и оценка по выполненным задачам. Составление отчетов и оформление результатов выполненных задач.
10. Отношение к труду.  Проблемы и выгоды работников. Проблемы и выгоды работодателя. 

 

Разберем основные вопросы:
-  Можно ли  производить увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с распространением коронавируса?
-  Что может рассматриваться в качестве грубого нарушения дистанционным работником трудовых обязанностей?
-  Можно ли одновременно установить дистанционный и разъездной характер работы? Возможен ли  смешанный  режим с периодическим посещением организации?
-   Может ли работник воспользоваться своим правом на отпуск в период самоизоляции?
-   Может ли работодатель с целью оптимизации расходов сократить штат или ввести режим неполного рабочего времени?
-  Отражать ли в СЗВ-ТД перевод на удаленку?
-  Кто будет жаловаться на нарушение трудовых прав в период пандемии? Риски внеплановых проверок ГИТ.

Автор и ведущая семинара:  ТУМАНОВА Ольга Михайловна, к.ф.н.

Опыт работы в сфере управления персоналом на руководящих HR-позициях и в составе Совета директоров – 18 лет (банковская, производственная, ИТ сферы).  Бизнес-тренер (12 лет), действующий  преподаватель Президентской Программы, Высшей Школы Корпоративного Управления РАНХиГС.

Автор учебных дисциплин и спецкурсов по программам МВА («Управление человеческими ресурсами», «Организационное поведение», Управление изменениями»,  «Построение систем мотивации в компании», «Профессиональные стандарты и аттестация персонала»). 

Профессиональный консультант в области кадрового менеджмента и организационного управления (квалификационные свидетельства  НИУ ВШЭ, РАБО, эксперт НАСДОБР).

 

Стоимость участия в семинаре: 9 200 рублей. НДС не облагается в связи с применением упрощенной системы налогообложения по ст. 346.11 НК РФ. 
В стоимость входит: участие в семинаре,  материалы семинара.

Заявки на участие в семинаре высылать по адресу: seminar@a-community.ru