На семинаре будут рассматриваться практические вопросы, возникающие при оформлении трудовых отношений, изменении и расторжении трудовых договоров. Какие процедуры необходимо соблюсти при трудоустройстве, как уволить работника чтобы увольнение было признанно законным?
На сегодняшний день деловая разведка - составная часть корпоративной культуры ведения современного бизнеса. Для выживания предприятия в условиях конкурентной борьбы первоочередную роль начинает играть разведка намерений конкурентов, изучение основных тенденций бизнеса, анализ возможных рисков и т. д. В то же время современная обстановка на российском и мировом рынках характеризуется усложнением коммерческих схем и условий сделок, использованием комплексных продуктов, усилением конкуренции между компаниями. Денежные и финансовые потоки, движение капитала, управление ресурсами и персоналом становится все более сложной задачей, связанной с ростом объемов отчетности и документооборота, увеличением скорости информационных потоков. Таким образом, рынок кроме внутренней проработки проблем требует сил и средств для разведки, сбора и обработки многочисленных источников внешней информации.
Применение методов деловой разведки в обеспечении экономической безопасности предприятия позволяет резко повысить эффективность его деятельности, способствует оптимальному расходованию корпоративных ресурсов.
Программа семинара построена на основании новейшего опыта автора по совершенствованию системы операционного управления в ряде компаний России и СНГ. Используются динамичные формы обучения: проблемные дискуссии, деловые ситуации, игровое проектирование, решение кейсов и тестов, разработка мини-проектов и документов, практические занятия в компьютерном классе, видеоматериалы и т.д.
В современных условиях задача управления состоит в том, чтобы увязать цели предприятия и цели сотрудников через достижение целей и стратегических задач предприятия. Такое увязывание эффективно, если у сотрудников есть четкое понимание целей предприятия и возможность влиять на свой доход (а не просто работать за оклад, размер которого никак не зависит от результативности сотрудника). Поэтому важно, начиная с уровня руководителей отделов, в вознаграждение включать переменную часть – не меньше 25% от совокупного дохода (в зависимости от подразделения). Как построить такую систему управления результативностью, расскажет Генеральный директор ООО «А-Содружество», доцент РАНХиГС Туманова О.М. Семинар дает всем участникам уникальную возможность овладеть инструментами разработки системы вознаграждения на основе KPI (Key Performance Indicators), а руководителям – научиться формировать показатели и ставить задачи. Вы сможете изучить успешный опыт российских предприятий, повысить личную эффективность. В раздаточные материалы включены примеры KPI менеджеров по закупкам, PR-менеджеров, примеры постановки базовых KPI высшему менеджменту организации (топ-2, заместители директора, финансовые директора), а также среднему менеджменту (топ-3, руководители управлений, в том числе кадровых). Самый активный участник семинара получит журнал ИД «Гребенников» со статьей и автографом автора.
На семинаре будут рассматриваться практические вопросы, возникающие при установлении вахтового метода работы. Будет рассмотрена современная судебная практика по вахтовой работе. Также, будет представлена судебная практика по вопросам режимов труда и предоставления гарантий.
Внедрение корпоративной политики безопасности в условиях рыночной нестабильности - это очевидный шаг…
16 декабря 2022 г.
В условиях экономической ситуации многие компании вынуждены сократить расходы на персонал и правовую…
2 декабря 2022 г.
На данном онлайн-семинаре участники:
22-23 ноября 2022 г.
Программа семинара построена на основании новейшего опыта автора по совершенствованию системы операционного…
14-15 ноября 2022 г.
На семинаре будут проработаны принципы формирования плана производства, его декомпозиции на подразделения-исполнителей,…
10-11 ноября 2022 г.