Комплексный подход к управлению трансформациями промышленного предприятия

23-24 сентября 2021 г.
Онлайн семинар-практикум

Дата проведения: 23-24 сентября 2021 г.

Продолжительность: с 10:00 до 13:30 мск. вр.

Семинар будет проходить на платформе Zoom.

Участники семинара получат Сертификат об обучении по программе дополнительного образования (Лицензия  ООО «А-Содружество» № 040937 от 28 августа 2020 г. Департамента образования и науки г. Москвы).

Целевая аудитория: руководители предприятий, директора по развитию, директора по стратегическому маркетингу, главные инженеры.

Дополнительно приглашаем: бизнес-аналитиков, руководителей корпоративных университетов и специалистов  центров производственного обучения предприятий, директоров по персоналу.

Цели семинара. Освоение руководителем современных методов эффективного комплексного управления стратегическими и тактическими изменениями предприятия – от гибкого устройства предприятия и ускоренной адаптации к изменениям внешней среды до цифровых трансформаций или иных стратегических изменений. Развитие умений и навыков комплексного планирования и контроля развития предприятия.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

Первый день.  Комплексный подход к управлению развитием предприятия - начало

1. Причины необходимости и задачи комплексного подхода

  • Типовые день и неделя топ-менеджера - мифы и реальность. Развитие (трансформация) предприятия как управление его движением.
  • Глобальные причины и локальные проявления комплексного подхода к трансформациям предприятий – быстрый обзор. Общие объекты и положения более десяти разных подходов. 
  • Причины и локальные проявления дисциплины «Архитектура предприятия» (АП) как комплексного подхода к управлению развитием.  Уровни управления развитием и трансформациями основной деятельности и устройства предприятия.

Практикум: Проект вывода предприятия из кризиса в условиях COVID-19. Выбор варианта и описание его реализации. Пост-проектные предложения.

2. Рекомендации по освоению подхода «Архитектура Предприятия» (АП), для организации основной деятельности предприятия.

  • Интуитивные описания и Нормативные определения ISO концепции АП.
  • Уникальная динамическая система «История жизни предприятия» и её применение для управления развитием
  • Главные отличия дисциплины Архитектура Предприятия от Архитектуры ИТ-систем.
  • Базовый подход и ценности применения дисциплины Архитектуры Предприятия – от целостности предприятия до стиля организации его среды.
  • Руководитель и менеджеры предприятия как его архитекторы. Роль и основные задачи Главного Архитектора.
  • Управление движением предприятия по траекториям приближения к целевым состояниям.

Практикум: Варианты организационных шагов руководителей по использованию комплексного подхода к развитию предприятия. Проблема общего языка и способы её решения. Разбор вариантов.

3. Способы отбора направлений и проектов развития промышленных предприятий – применение базовых методов. Определение траектории движения предприятия.Категории проектов развития на предприятии, принципы и сценарии принятия решений о финансировании проектов различных категорий.

Второй день.  Методы управления комплексными трансформациями для решения разных задач развития

1. Как применять комплексный подход к обоснованию эффективности. Обоснование эффективности отдельных проектов. Системы целей и показателей. Движение к управлению инвестициями и портфелями.

Практикум: разработка комплексной модели эффективности проекта развития.

2. От миссии к стратегии, тактике и мероприятиям цифровизации. Стратегия и тактика – масштаб, границы, мониторинг. Как использовать принципы АП в мониторинге изменений. Как преодолевать барьеры между основной деятельностью (бизнесом) и ИТ.

3. Как отделять «мифы цифровизации» от рационального развития с применением ИТ. Отбор направлений и проектов развития для рациональной цифровизации. Пятимодельная схема получения «цифровых дивидендов» и виды цифровых трансформаций. Как разрешать конфликты ценностей при цифровых трансформациях.

4. Как определять и формировать свойства АП, необходимые для динамичного решения тактических задач предприятия. Изменчивость рынка и экосистем. Способы и инструменты поддержки тактических решений в изменчивой среде: гибкость (flexibility) всей архитектуры предприятия, подвижность (agile) бизнес-архитектуры. На чем основывать оценку и выбор «платформ» для ЦТ.

5. Как справляться с изменчивостью сетевых бизнес-процессов. Как использовать организационные решения и управление знаниями предприятия для поддержки изменений сетевых («сквозных») процессов в жизненном цикле продукта.

6. Перспективное комплексное управление развитием на базе новых технологий: радикальные цифровые трансформации предприятий и их дальнейшая судьба. Вовлечение ИТ-специалистов в развитие основной деятельности и предметных специалистов – в Цифровые Трансформации.

Ведущий семинара: Евгений Захарович Зиндер – соучредитель и председатель правления некоммерческой научно-технической организации «Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами» (Фонд «ФОСТАС»), в 2002-2015 г.г. – президент Фонда «ФОСТАС» и директор аналитического бюро «Группа 24» ООО «СЕПТ 2000».

Базовая специальность – инженер-математик, специализация – «Применение ЭВМ» (Московский институт инженеров транспорта – МИИТ).

Основные области профессиональной деятельности:

  • управление проектами и программами разработки прикладных систем, разработка архитектуры систем корпоративного, ведомственного и национального масштабов;
  • разработка концепций и стратегических планов применения ИТ и формирования ИТ-архитектуры в ведомствах, отраслевая стандартизация;
  • разработка комплексных методик и отдельных методов архитектурного подхода для поддержки трансформации предприятий.

Бизнес–тренер, автор курсов «Архитектурный подход к развитию предприятий и их информационных систем», (университеты МФТИ, МИСИС, ИТМО, НГУЭУ, «Академия IBS», «КУ РЖД», УЦ Татарстана (Казань) и Киева).

Член Association of Computer Machinery SIGMOD (Moscow Chapter). Член Национального УМС РФ по специальности «Прикладная информатика».

 

Стоимость участия в онлайн-семинаре: 12 500 рублей.  НДС не облагается в связи с применением упрощенной системы налогообложения по ст. 346.11 НК РФ.

В стоимость входит: участие в семинаре,  материалы семинара в электронном виде. 

При участии более одного человека от предприятия – скидка 10% на второго и каждого последующего участника.

 

Заявки на участие в семинаре высылать по адресу: seminar@a-community.ru